学問の小部屋

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レモンカレーうどん

香の強いものに柑橘系の酸味を合わせると風味が増してウマイという話はよくあり、物は試しとレモンをカレーにかけてみた。
結果は残念ながらマッチしなかった。柑橘系の中でもレモンは酸味が強すぎて隠し味のはずが目だってしまい、バランスがとりにくいようである。
これがすだちや柚子であればまた違った結果になったと思われる。

レモンうどんも試してみたものの、どうにも味がマッチせずレモンを入れたからおいしくなったという感じがしない。レモンカレーうどんも試してみたところ、レモンの味がみりんや長ネギの甘みを消してしまい逆効果になった。

どうやらレモンを追加するなら、定番の揚げ物やスタミナ丼などの塩辛い系統の料理がよいようである。
うどんに合わせるときもあまり量を使わずにぶっかけうどんのアクセントにする程度であろう。しかし、この場合はすだちが一番合うのでやはりレモンをうどんに使うのは難しそうである。

レモンとカレー、うどんは合わないという話。