学問の小部屋

ここは学問の黒板です。

食品の

食品にまつわる「酸性食品」「アルカリ性食品」は栄養学的には無意味であることをやっとこさ知りました。
分野違いのニセ科学を信じていた典型例です。
詳しくは、解説サイトはいくらでもあるのでwikiでもはてなキーワードでもどうぞ。

しかし・・これがわかったというだけでこの概念を最初に提唱した、生理学者グスタフ・ブンゲという人をニセ科学者呼ばわりするのはあまりにも寂しい。
結果的に間違いであることがわかっただけで、ニセ科学の定義からは遠く外れる存在だからです。
ただし、今現在"アルカリ性食品は体に良い"といった抽象的な宣伝を行っている商売人は紛れもなくニセ科学ですから、そういう人には真実を教えてあげるか、無視するかすることで対応しましょう。